Бодибилдинг без подвигов

Бодибилдинг без подвиговОтличная новость для тех, кто мечтает о рельефном теле, но не готов для этого совершать спортивные подвиги: научно доказано, что продолжительная тренировка с весом среднего размера может быть даже более эффективной, чем короткие подходы со сверхвысокими весами.

Эксперимент был поставлен исследователями из онтарийского университета МакМастер. Волонтеров мужского пола в возрасте 20-21 года разделили на две группы: первая тренировалась по зарекомендовавшей себя, проверенной старой методике, работая с супертяжелым весом. В теории, согласно принятому в бодибилдинге мнению, работа на пределе возможностей – наиболее эффективный способ нарастить мускулатуру. Большие нагрузки приводят к разрывам мышечных волокон, которые, восстанавливаясь, становятся больше в местах разрывов, что, само собой, ведет и к увеличению объема мышц. Однако, такие занятия ведут и к тому, что следующие несколько дней спортсмен вынужден страдать от болей в мышцах. Вторая же группа занималась по новой схеме, посещая тренировки 3 раза в неделю и упражняясь со средними весами (примерно треть от максимально возможных). Каждые 24 часа ученые брали у испытуемых анализы, чтобы исследовать скорость синтеза мышечного белка.

По окончанию эксперимента, исследователи сделали вывод, что длительные упражнения со средним весом куда более эффективны для наращивания объемов мускулатуры, чем короткие занятия со сверхвесами.

Впрочем, есть мнение, что канадцы с открытием заметно опоздали: многие давно уже используют подобный метод в широкой практике, а заслуга ученых из Онтарио состоит разве что в детальном разборе процесса на уровне химии и биологии, что само по себе является еще одним научно-обоснованным аргументом в пользу тренировок без надрыва.