Фитнес помогает оставаться молодым

Фитнес помогает оставаться молодымС каждым годом количество поклонников спорта только растет. Это доказывают результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году. Согласно данным, полученным в результате опроса, число россиян, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, достигло 60%, что само по себе является рекордом. Большинство, конечно, посещает фитнес-клуб для того, чтобы привести в порядок свое тело, но оказалось, что физические нагрузки благотворно влияют не только на состояние мышц, кровообращение и настроение, но и на кожу, предотвращая ее старение.

Почему это происходит?

Спорт способствует очищению кожных покровов. Интенсивные занятия спортом помогают телу избавиться от токсинов, «клеточного мусора» за счет увеличения темпов тока крови. Результат – кожа очищается изнутри, ее тон становится ровнее.

Пот убивает бактерии. Обильное потоотделение – своего рода «баня». Поры становятся шире, загрязнения покидают кожу. К слову, совсем недавно международная группа ученых выяснила, что дермцидин, антибиотик, выделяемый кожей вместе с потом, помогает организму бороться с множеством опасных бактерий, например, с возбудителями туберкулеза.

«Антивозраст». Русско-канадская исследовательская группа изучила особенности и функции миокинов – веществ, которые выделяются скелетными мышцами во время выполнения упражнений. Экспериментально было подтверждено, что при регулярных занятиях спортом это вещество выделяется активнее, и оно, в свою очередь, помогает телу быть в тонусе и, соответственно, выглядеть моложе.

Мышечная память. Регулярные физические нагрузки помогают держать мышцы и сосуды в тонусе. В итоге ткани становятся более эластичными, а, значит, кожа дольше остается подтянутой и ровной. Регулярная нагрузка способствует развитию так называемой мышечной памяти: ткани «запоминают» состояние, в котором находятся во время занятий спортом. Таким образом, тело само учится быть молодым.

Обуять гормон стресса. Фитнес способствует поддержанию стабильного уровня гормона кортизола, повышенный уровень которого ведет к разрушению мышечной ткани и к увеличению выработки кожного сала, что само по себе прямой путь к появлению прыщей. Также высокий уровень кортизола приводит к постоянному стрессу, раздражительности, ухудшению обмена веществ. Низкий уровень кортизола – тоже не панацея, поскольку низкое его содержание в крови ведет к обморокам, низкому кровяному давлению, усталости.