Новые категории в бодибилдинге постепенно приживаются в России

Новые категории в бодибилдинге постепенно приживаются в РоссииСравнительно недавно протоколы соревнований по бодибилдингу пополнились двумя новыми категориями – «Фитнес-бикини» и «Менс физик». Эти направления предусматривают умеренные объемы мышц, а ставка делается на красоту тела. Пожалуй, этим и объясняется популярность этих двух течений в бодибилдинге.

Категория «Фитнес-бикини» появилась в 2010 году. Претендентки на победу оцениваются по сбалансированности спортивной формы и внешности, тонусу кожи и умению показать себя, что позволяет назвать это направление своеобразным конкурсом красоты для спортсменок. Делят участниц только по росту: до 163 см, от 163 до 168 см и выше 168 см. Для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, у спортсменок уходит в среднем от года до тех лет. Нередко претендентки на победу видят и коммерческую составляющую, ведь лучшие из лучших часто попадают в ряды фотомоделей. Помимо этого, фитнес-бикини многим представляется отличным способом поддержания тела в хорошей форме и, в конечном итоге, формирования хороших привычек.

В 2012 году международная Федерация бодибилдинга и фитнеса представила и новую мужскую категорию – «Менс физик». Направлена она на тех представителей сильного пола, которые предпочли заниматься бодибилдингом, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, выглядеть спортивно и подтянуто, не делая упор на объемы мышц. В России номинация получила название «Пляжный бодибилдинг».

Эти направления постепенно входят в программу российских соревнований по бодибилдингу.