Еда с незаслуженно плохой репутацией

Еда с незаслуженно плохой репутациейВиной всему устаревшие данные. Наука сильно шагнула вперед, а диетологи все еще грешат неактуальными советами по питанию, которые при ближайшем рассмотрении предстают неубедительными, полными несоответствий и строятся на устаревших данных.

1. Жареная пища

Истории о том, как вредно есть жареное, едва ли не отовсюду. И, тем не менее, опровергнуть сию теорию можно хотя бы тем, что у каждого из нас есть родственники в деревне, которые не задумывались о калорийности пищи и жили долго. Конечно, пища, приготовленная на масле, более калорийна, но жир необходим нашему телу для усвоения множества витаминов (A, D, E, K), бета-каротина, ликопина, лютеина.
Впрочем, несмотря на это, некоторых правил придерживаться все же стоит. Например, готовить следует исключительно на том масле, которое имеет высокую «температуру дымообразования». Чрезмерный нагрев масла меняет его состав и, как следствие, лишает масло некоторых полезных свойств. Стоит обратить внимание на оливковое масло, арахисовое, кунжутное.

2. Трансжиры

Несколько лет назад о существовании трансжиров даже никто не знал, а теперь они знакомы если не всем, то многим. Эти предвестники инфаркта прячутся в выпечке и поджидают в попкорне из микроволновки. И в маргарине. Зачем? Конечно, чтобы захватить ваши артерии и повысить уровень «плохого» холестерина. Интересно, что такие жиры крайне редко можно встретить в природе. Трансжиры — побочный продукт пищевого производства.
Но есть группа полезных трансжиров группы CLA (коньюгированная линолевая кислота), содержащихся в мясе животных травяного откорма и молочных продуктах. Производятся эти трансжиры и нашим организмом, но в малых количествах, поэтому нам и нужно получать их извне.
Исследования показали, что трансжиры группы CLA уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также снижает рост и распространение опухолей.

3. Рис

Коричневый рис – элемент рациона многих поклонников здорового образа жизни. Мы привыкли считать, что в коричневом рисе содержится много протеина и клетчатки, от него не повышается уровень сахара в крови. Но при этом не учитывают, что вместо того, чтобы есть рис, можно есть мясо, в котором белка заведомо больше, а, чтобы получить достаточно клетчатки, лучше обратить внимание на овощи и фрукты. Что до уровня сахара, то рис, как таковой, уровень сахара, конечно, не повышает, но мало кто ест один рис, без всяких добавок. Напротив, его употребляют с мясом и овощами или, на худой конец, с маслом, а эти дополнения уровень сахара как раз-таки повышают. К тому же, вещество, придающее коричневому рису присущий ему цвет (фитиновая кислота), блокирует усвоение полезных веществ, что нельзя сказать о белом рисе. Поэтому белый рис, несмотря на все то, что о нем привыкли говорить, отличный продукт питания. Он богат витаминами, которые организм может усвоить, не способствует возникновению аллергических реакций и проблем с пищеварением.

4. Кетчуп

В начале 80-х в Соединенных штатах кетчуп разрешили включать кетчуп в меню школьных столовых, но родителями и диетологами это было воспринято в штыки. С тех пор кетчуп носит «звание» вредной пищи, но не всегда заслуженно. Если отыскать марку этого продукта без сахара или фруктозы и с минимумом всякого рода ненатуральных добавок, то кетчуп – штука очень даже полезная. Дело все в том, что в помидорах, как и в других фруктах и овощах ярко-красного цвета, содержится ликопин – антиоксидант в несколько десятков раз мощнее витамина Е. Он снижает чистоту инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов…
Сам по себе ликопин усваивается плохо, а вот переработанные фрукты и овощи – совсем другая история.

5. Картофель

Исследователи из Гарварда достаточно давно умудрились связать употребление в пищу картофеля с ожирением. Этот продукт был обвинен в том, что способствует скачкам уровня сахара в крови. Но, справедливости ради, стоит заметить, что не один только картофель, но и другие продукты, в том числе, способствуют всплескам уровня сахара. К сожалению, общей картиной исследователи пренебрегли, смешав в исследовании все продукты из картофеля, включая картошку-фри и чипсы, и увидели то, что хотели увидеть «на выходе». Однако, в результате других, более аккуратно проведенных исследований, подобных результатов получено не было.
На деле картофель даже полезен в вареном и запеченном виде, а также в жареном, если использовать полезное масло и употреблять с кетчупом без сахара. В нем много полезных веществ и обширный список витаминов.